VINNYTSIA JAZZFEST 2015. День второй: медитация, женский вокал и обаяние (ФОТО)

Лейтмотивом второго дня винницкого джазового фестиваля стал женский вокал. При том, что и по содержанию, и по форме все три выступающих коллектива были очень разными.

 

 

 

Открыл вечер 20 сентября швейцарско-армянский ансамбль Authentic Light Orchestra. Созданный армянином русского происхождения Валерием Толстовым швейцарский коллектив вобрал в себя мелодии и ритмы многих народов и национальностей. В джазовых хитросплетениях – и армянская музыка, и индийская, и африканская, и многие другие. Мультиинструменталист Толстов, как шаман, пускается в путешествие и ведет за собой слушателей. И путешествие это проходит не только сквозь множество стран, культур, но и сквозь время. Меняя дудук на саксофон, флейту Толстов каждый раз открывает новые грани мира для адептов. А чувственный голос Вероники Стадлер, особенно в композициях с некоторым медитативным характером, как голос проводника – ведет за собой, указывает дорогу.

Экспериментаторов из Швейцарии заменили на сцене размеренные американцы. Закрыв глаза, можно было с легкостью представить себя вовсе не в Виннице 2015 года, а в США середины прошлого столетия. Глубокий голос лучшей, по мнению Washington Post, джаз-вокалистки Вашингтона Шерон Кларк напоминал одновременно и Эллу Фицджеральд, и Сару Вон. Как призналась Кларк, за 15 лет сотрудничества с Chris Grasso Trio, особенно с основателем трио Крисом Грассо, они уже почти породнились. Блестящие импровизации пианиста Грассо, вокальные пассажи Кларк сделали вечер джазовых стандартов состоявшимся. Винницкая публика, привыкшая к звездным джазменам не осталась равнодушной, к американским гостям. Даже после выхода на бис, Кларк и трио Грассо не хотели отпускать со сцены.

Гвоздем фестиваля, завершающим аккордом, стало выступление джаз-кабаре Freedom Jazz. Десять девушек из украинской столицы подарили винницкой публике шоу с танцами и юмором. Ставшие уже классическими «Hit the Road Jack», «Sing sing sing» сочетались с эстрадными «Money, money» и даже с песнями Lady Gaga в обработке коллектива. Организаторам пришлось доставлять сиденья в зал, чтобы вместить всех желающих услышать девичий джаз-бенд. И судя по овациям, зрители не остались разочарованными. Танцы, популярные песни и кафешантанная атмосфера пришлись винничанам по духу.

За матеріалами сайту http://vn.presspoint.in.ua