VINNYTSIA JAZZFEST 2015. День первый: романтика, фолк и дикие танцы (ФОТО, ВИДЕО)

Спустя два года в Винницу вновь вернулся джазовый праздник. Правда, в отличии от прошлых фестивалей, вполне с летней погодой.

Еще бы, столетний температурный рекорд 19 сентября 2015 года был побит! Так что винничане вместо привычной осенней атмосферы в зале спасались от духоты и жары. Но джаз от того становился только горячее.

Открыли фестиваль винницкие исполнители - Оскана Славна выступила вместе с квартетом “Экспромт”. Зрители радушно приняли местных звезд.

Во втором отделении выступили холодные шведские саксофонисты с невероятно душевными, теплыми композициями - Nordic Sax Quartet. Лучшие исполнители Скандинавии, объединенные в один музыкальный коллектив блестяще исполняют свою миссию - популяризацию скандинавской музыки. Неожиданно романтичные и плавные, мало характерные для суровой скандинавской природы мелодии просто окутали томной пеленой винницкий зал.

Затем наступило время прибалтов. Джаз-рок трио Sooäär-Vaigla-Ruben исполнили как собственные композиции, так и обработку музыки эстонских композиторов и эстрадных песен. Эстонская хоровая музыка известна и популярна в мире. Но столетней давности фолк-композиции впервые винничане услышали в джаз-рок обработке. А переработку песни “Cheri, cheri lady” группы Modern Talking винницкая публика узнала и без представления. Композиции собственного сочинения эстонцев - “Веселый монстр”, “Дождливое лето” и завершающую “Идеальный побег” дополнили коктейль имени Sooäär-Vaigla-Ruben в Виннице. Джаз, переходящий в рок в исполнении эстонцев был, как выразили литовские коллеги джазменов хорошим примером “рациональной музыки” на винницкой сцене.

Уже знакомая винничанам Dainius Pulauskas Group порадовала публику не только своими известными композициями, но и подарила зрителям материал из своего нового альбома. Гости джаз-фестиваля побывали, по сути, именно на премьере альбома литовских виртуозов. Тем не менее, очевиден был ряд проблем с подзвучкой музыкантов. Регулярно как литовцы, так и австрийцы, игравшие после них просили то убавить, то добавить звук в мониторы.

Фирменная фишка литовцев - использование различных народных мотивов со всего мира в своих композициях. Так, представляя песню, написанную после визита в Каир, пустынно-тягучую медитативную композицию с множеством египетских мотивов, трубач коллектива имени Дайнюса Палаускаса Валериюс Рамоска отметил, что “кстати, у вас тут ничем не холоднее, чем в Египте”.

Закончили литовцы свое выступление саркастически-романтической композицией, которая была написана после визита Палаускаса на завод “Запорожец”. Песня полна сочувствия к украинским дорогам и отечественному автопрому. Монотонный конвеер, сирены машин - все здесь было.

Заключительные концерты первого дня фестиваля отдали австрийцам и немцам. Хотя, группы были настолько разными, что с трудом можно было поверить в любую географическую близость - казалось, они вообще из разных миров.

Дуэт из Австрии Acoustic Travellers Duo - это сочетание классики, джаза и относительно новых технологий. Вольфганг Самбс, играющий на акустической классической гитаре и виолончели, пропускает звук через “примочки”, часто делает “лупы”, при том в одиночку создает эффект маленькой группы. Михаэль Лайбетседер виртуозно создает атмосферу, вплетая в музыку африканские и индийские ритмы. Погружение в музыку австрийского дуэта - это путешествие через пласт классики и традиционной африканского и азиатского фолка к музыке нового времени. Игра со стилями, жанрами, направлением под соусом канонов и гармонии. Фламенко, вальс и джаз - рецепт коктейля лишь некоторых композиций коллектива. Все же, австрийская классическая музыкальная школа очень довлеет над музыкантами - от гармонии они практически не отходят. Да, в принципе, и возможно ли это, когда играешь на классической “испанке”?

После мечтательных интеллектуальных австрийцев - вихрь эмоций от взрывных немцев из Mo'Blow. Джаз-фанк коллектив разогнал эмоции винничан по полной. К сожалению, в зале ВДТ нет места для танцев, а ведь буквально единицы из посетителей фестиваля могли удержаться, чтоб не начать двигаться в ритм дерзкой музыки Феликса Фалька и его коллектива. Музыканты из Mo'Blow поспорили, где им удастся завести публику лучше - в Виннице или в Одессе, куда коллектив поедет после нашего джаз-фестиваля. На Винницу поставил Фальк, потому он развлекал публику, как мог - выходил в зал, подзадоривал зрителей.

 

А его игра на бис на интересном и непривычном для винницкой сцены инструменте английском роге не оставила равнодушным никого в зале - под конец концерта все стояли аплодировали и танцевали.

 

{vtemflybox imagepath=[images/photos2015/ssss] source=[gallery]}

За матеріалами сайту http://vn.presspoint.in.ua